• Политика конфиденциальности
  • Контакты
Воскресенье, 22 января, 2023
ОТЕЧЕСТВО
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ИСТОРИЯ
  • МНЕНИЯ
  • ИНТЕРВЬЮ
Никакого результата
Просмотреть все результаты
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ИСТОРИЯ
  • МНЕНИЯ
  • ИНТЕРВЬЮ
Никакого результата
Просмотреть все результаты
Отечество

Коллективизация убила сельское хозяйство в Беларуси

Михаил Григорьев Автор Михаил Григорьев
09.10.2022
в МНЕНИЯ
Время Чтения: 5 мин читать
0
Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Беларуси

Share on FacebookShare on Twitter

Коллективизация проводимая в годы СССР убила частное сельское хозяйство в Беларуси. С тех пор вымирают деревни, так как вся молодежь стремится уехать в город. Работать в государственных колхозах за копейки — некому. По этой причине создают сказки о хорошей жизни в деревне. Но мало кого волнуют проблемы тех, кто все же решил переехать в деревню. 

Алексей Голиков и сельское хозяйство

Алексей Голиков
Алексей Голиков

Блогер и журналист Алексей Голиков продолжает изучать проблемы с сельским хозяйством в Беларуси. В своем новом выпуске, он разобрал обращение к Президенту Беларуси. Осветил проблемы сельского хозяйства в селе. И особо отметил чиновников, которые не слышат обычных людей. 

Обращение к Президенту Беларуси

Две недели назад в ютубе появилось обращение к Президенту Лукашенко. Его записала Ксения из Могилевской области на фоне личного подсобного хозяйства.

Сельское хозяйство
Ксения из Могилевской области

Она озвучила три проблемы. В ее понимании по закону власть обязана выделить землю для ведения личного подсобного хозяйства, но не выделяет, организация подвоза детей в детский сад и скоростной интернет. 

Обращение Ксении к президенту Беларуси

Проблемы Ксении – дела житейские. Для меня – фактура для описания тенденции. Попробуем сформулировать и объяснить причины явлений. 

Первое. Сам факт публичного обращения простого человека к Президенту явление нестандартное. Надо признать, это отчаянный шаг, когда испробованы все известные способы достижения требуемого, а результат не удовлетворяет. Пик такого рода обращений приходится на предвыборные кампании для привлечения внимания и в случае, когда проблема затрагивает интересы группы людей. 

Анатолий Лебедько

Ранее к президенту подобным способом обращались оппозиционные политики, типа Лебедьки, блогеры и обманутые застройщики. 

Услышит ли Президент? Нет. Президент едва ли имеет возможность смотреть интернет и каких-то там блогеров. Единственный шанс достучаться до Президента возникает в случае, если проблему подхватят оппозиционные сми и раздуют ее до невообразимых значений. В этом случае, кто нужно положит докладную записку Президенту на стол. Если кто-то верит, что Коля сидел в интернете и вдруг увидев проблемный материал принесет его отцу, то меня умиляет ваша наивность. Во всех иных случаях информация до Президента не дойдет. И чуть позже я вам это докажу. Пока детальнее разберемся с вопросом, что заставляет человека публично обращаться к Президенту. 

Факты о Второй мировой войне и какая Роль СССР в начале военного конфликта

Сельское хозяйство на селе

Во-первых, святая наивность, во-вторых, необразованность. Недостаток знаний и наивность в понимании того, как на самом деле работают законы, подвигают человека искренне обращаться к Президенту. 

Вот смотрите, условный Алеша со средним образованием в возрасте от двадцати до тридцати лет, с двумя детьми на руках в теплой квартире или хате смотрит телевизор, из которого слышит, как президент говорит о необходимости развивать село, о малой родине и указании раздавать землю, чтобы привлечь молодежь в деревню.  Что в этот момент думает Алеша? 

Поеду в деревню, бесплатно получу землю, заведу корову и гусей. Мои дети будут кушать все натуральное, а излишки я еще и продам. Какой хороший Лукашенко! 

На этом эйфорическом запале Алеша вспоминает, что у него самого или его жены имеется домик в деревне от дедушки и бабушки. Примерно так — или они за пару тысяч американских долларов покупают избушку в глуши. За месяц не покладая рук они наводят там порядок, покупают гусят, за последние деньги корову и где-то в этот момент наступает реальная жизнь, о которой они ничего не знают. 

Правда, об этой реальности хорошо знает Лукашенко, но с экрана телевизора об этом говорить не принято.

Первое. Если кто-то в белорусских реалиях думает что-то заработать на сельском хозяйстве – остыньте.

Образованные люди знают, что сельское хозяйство во всем мире датируется из бюджета по причине не окупаемости и большого количества рисков. Точка. Илон Маск не выращивает помидоры. Все, кто верит в обратное, наивны и недоинформированны. 

Алексей Голиков вскрыл проблемы с безопасностью перевозок пассажиров в Бресте

Проблемы с сельским хозяйством

Президент об этом знает прекрасно, но почему же зовет молодежь в деревню? С моей точки зрения исключительно для наведения порядка и закрепления кадров на селе. Но молодежь сегодня не глупая и тенденция обратная. В слова Президента о развитии села верят наивные единицы на подобие автора обращения. 

По закону в Беларуси сегодня сделано все, чтобы человек не занимался сельским хозяйством, а все покупал в магазине.

Жизнь в белорусской деревне

Разжую по частям. Приедете вы в деревню. Земли вам положено 25 соток под строительство и обслуживание жилого дома. На этом наделе вы не разгонитесь – максимум на грядки и тепличку. Заведете корову и свинью. Под выпас и сенокос в сельской местности по закону вам положено около 75 соток. Это ЛПХ – личное подсобное хозяйство. 

читайте также

Чиновник переложил работу ЖЭС Бреста на граждан

Кто усвоил уроки Лукашенко 1 сентября

Жизнь или выживание политических партии в Беларуси

Коммунисты Бреста в Брестской крепости хотят установить флаг СССР

Белорусы и русские не должны жить вместе в одном государстве, так считает Шушкевич

За землей вы приходите в сельский совет и по восходящей. Везде вам ответят – земли нет. Как нет, президент же говорил? А вот так нет, вся земля оприходована и используется. Либо это земли населенного пункта, либо колхоза. На каком основании мы должны изъять землю из хозяйства и отдать вам? Указ Президента в этом случае не указ. Не то чтобы не указ, но так не работает, как видится. Если вы подкованы и в каждом слове ссылаясь на статью конкретного закона дойдете примерно до уровня облисполкома, то вам выделят землю. Хозяйство попросят, и оно откажется от куска, где неудобно обрабатывать или низкая бальность – песчаную или заболоченную.

То есть изначально вы попадаете на риск неурожайности, а значит, убытка. Но вы добились своего по букве закона. Власть понимает вашу и наивность, и настойчивость, и положения закона и дает вам просимое. 

Вы, как физлицо, не можете рассчитывать на существенную целевую государственную помощь.  

Трактор вам никто не даст, топлива, семян и удобрений тоже. Так что, сельское хозяйство – это та бездонная бочка, в которую вы для достижения хоть каких-то результатов обязаны будете вливать безостановочно и бессмысленно и никогда не сможете конкурировать с государственными колхозами. Туда тридцать лет вливают немеряно, а результаты пока оптимизма не вселяют. 

Но это только старт. Закупочная стоимость картошки, овощей, мяса и молока настолько низкая, что если и можно заработать, то только на объемах. А для объемов вам не дадут земли под физлицо – скажут, переходи в фермеры, а там госзаказ и налоги.  Короче, если вы не работаете в колхозе и у вас нет возможности, как в советские годы, своровать солярку и комбикорм, то личное хозяйство заводить нет смысла. Даже если вы вырастите гуся на траве и продадите его под забором колхозного рынка или по рекламке.

Конкуренция с государством

Это только одна сторона медали. Она называется конкуренцией с государственными субъектами хозяйствования, а государство конкурентов не любит. Есть и вторая сторона – политическая. 

Представьте, что в стране нет колхозов, а все в частных руках. Как вариант, на выбор, российский или украинский неуправляемый олигархат. 

Во-первых, это неуправляемость, а значит, нет гарантий продовольственной безопасности – удар по власти. Во-вторых, аккумуляция капитала в частных руках – прямая угроза верховной власти. Профинансируют переворот и поставят нужного человека для лоббирования интересов олигархов. А как же простой народ? На польскую клубнику. Вы скажете, но ведь как-то на Западе в частных руках работает сельское хозяйство. Работает и эффективно. Гораздо эффективнее нашего. Но там разный менталитет общества и власти. Там у людей нет малой Родины, на которой нужно стоять раком – другие ценности. Другой менталитет и у власти. Там президенты не Батьки, а менеджеры. В обеих сторонах есть свои минусы и плюсы.  

Но вы мне сейчас вспомните материал, в котором я говорил, что на корове можно заработать на новую машину. Можно. Сначала вложите в технику, как на две машины и будете продавать молоко в бутылках населению, но это незаконно. Поэтому, если по закону, то не вариант. Но люди с беды крутятся и выживают. Но речь не об этом.

Власть и народ

Речь о выходе в публичную плоскость подобных обращений. Это недоработка власти. 

Во-первых, в разъяснительной работе. Если бы чиновник с калькулятором по-человечески поговорил с Ксенией, то она увидев реалии не стремилась бы так напролом к земле и не было бы того обращения. Во-вторых, недоработка власти заключается в нежелании выполнять не букву, а дух закона. Для чиновника главным является дать ответ в соответствии с действующим законодательством, а не удовлетворить запрос человека. 

Есть убойные примеры. Специалист отдела обращения граждан на выездном приеме открыто печется именно об ответе, а не решении проблемы.

Настойчивая зоозащитница Степуренко вынуждена преследовать губернатора Брестской области на служебной даче, чтобы попасть на прием. 

Житель деревни Страдечь для решения вопроса по узакониванию строения дошел до Администрации и таких случаев много. Об этом не раз говорила Кочанова, что значительное количество проблем в компетенции местных органов власти. 

Да, что тут Кочанова. Сам Президент свидетельствует, что две женщины шли пешком, чтобы выловить его на даче ради плевого вопроса. 

Во всем описанном печальным остается одно: для того, чтобы добиться чего-либо по закону простой человек вынужден безрезультатно проходить круги ада. И только когда затрагиваются интересы приближенных вопрос решается мгновенно. Яркий пример – изменения в земельном законодательстве. Год назад местная власть по букве закона заставила Литвинчука снести новый дом. Когда подобный вопрос коснулся спортсменов и сенаторов проблему решили незамедлительно. 

В чем же мораль? Хочется, чтобы чиновники не просто слушали, а слышали людей, то есть сами оставались людьми. Но и людям хочется пожелать не верить всему, что пишут заборе и говорят в телевизоре.

Уважаемый читатель не забудь подписаться на нас в социальной сети Вконтакте и на наш Telegram канал, чтоб быть в курсе всех новостей, новых статей и истории нашего Отечества!

Алексей Голиков
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться ТвитнутьОтправить
Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

Меня зовут Михаил Григорьев, и я независимый блоггер и историк, который со страстью любит делиться информацией. Я люблю свою специальность. Я отслеживаю события в мире и делюсь своим взглядом на происходящее. Делаю политические прогнозы на будущее. Я страсть как люблю историю и о ней вам рассказывать. Я просто убежден в том, что история имеет свойство повторяться, поэтому мне куда проще делать свои политические прогнозы - отталкиваясь от своих знании истории. Я буду очень счастлив, если мои статьи будут для вас интересными, - это однозначно сделает меня счастливым.

Интересные Статьи

ЖЭС

Чиновник переложил работу ЖЭС Бреста на граждан

Автор Михаил Григорьев
02.10.2022
0

Чиновник Московского района города Бреста и корреспондент Брестской телерадиокомпании переложили работу ЖЭС на жильцов домов. По их личному мнению жильцы...

Лукашенко 1 сентября

Кто усвоил уроки Лукашенко 1 сентября

Автор Михаил Григорьев
02.10.2022
0

В день знаний Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября провел открытый урок истории со старшеклассниками «Историческая память – дорога в...

Партии в Беларуси

Жизнь или выживание политических партии в Беларуси

Автор Михаил Григорьев
02.10.2022
0

В ближайшее время собираются внести ряд изменении касаемо создания политических партии Беларуси. Грядут изменения в политической жизни страны. В связи...

Коммунисты Бреста в Бресткой крепости

Коммунисты Бреста в Брестской крепости хотят установить флаг СССР

Автор Михаил Григорьев
01.10.2022
0

Коммунисты Бреста в Брестской крепости хотят установить флаг СССР. Ситуация дошла до скандала, так как главным препятствием на пути встала...

Белорусы и русские не должны жить вместе - Шушкевич

Белорусы и русские не должны жить вместе в одном государстве, так считает Шушкевич

Автор Михаил Григорьев
02.10.2022
0

Белорусы и русские не должны жить вместе в одном государстве. Такую оценку дал Станислав Шушкевич в своём интервью «Ленте.ру». По мнению политика,...

Next Post
Захоронение под Изюмом

Массовое захоронение под Изюмом - новый фейк Украины

Границы Союзного государства

Взаимодействие охраны границы Союзного государства

ЖЭС

Чиновник переложил работу ЖЭС Бреста на граждан

17 сентября

17 сентября освобождение и День народного единства в Беларуси

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram VK Odnoklassniki Youtube Twitter TikTok RSS

Наш девиз:

Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её ИДИОТАХ. А. В. Суворов.

Рубрики

О НАС

Новости Союзного государства! Главные новости: России, Белоруссии, в мире. История Отечества, Интервью, Мнения.

© 2022 Союзное государство - наше ОТЕЧЕСТВО

Никакого результата
Просмотреть все результаты
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ИСТОРИЯ
  • ИНТЕРВЬЮ
  • МНЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ

© 2022 Союзное государство - наше ОТЕЧЕСТВО